Свернуть
Развернуть
Вход
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Выбор эпохи и места
Исторические эпохи:
  • Древний мир
  • Античность
  • Средние века
  • Новое время
  • ХХ век
  • XXI век
Страны, регионы, племена:
ok

Пришел. Увидел. Победил. Всё о Цезаре
Представляем пять материалов из мартовского номера журнала «Дилетант»!
Ознакомиться
Архив номеров

Где купить?
Оформить подписку

План Маршалла. Помощь или экспансия?

30 октября //:
План Маршалла (англ. Marshall Plan, официальное название англ. European Recovery Program, «Программа восстановления Европы») — программа помощи Европе после Второй мировой войны. Выдвинут в 1947 году американским государственным секретарем Джорджем К. Маршаллом (вcтупил в действие в апреле 1948 г.). В осуществлении плана участвовали 17 европейских стран (включая Западную Германию). План Маршалла содействовал установлению послевоенного мира в Западной Европе. Целью США было восстановление разрушенной войной экономики Европы, устранение торговых барьеров, модернизация индустрии европейских стран и развитие Европы в целом.
Алексей Малашенко
эксперт Московского Центра Карнеги
голосов
60/132
вопрос 1/19
вопрос 2/13
вопрос 3/13
вопрос 4/15
президент Американского университета в Москве, американский политолог
Эдуард Лозанский
голосов
72/132
вопрос 1/21
вопрос 2/17
вопрос 3/17
вопрос 4/17
 
Вопрос №1: Был ли план Маршалла инструментом холодной войны с Россией?
Он, безусловно, не был изначально, но впоследствии, конечно, он им стал. Не сознательным инструментом, а это была некая альтернатива советскому развитию. Тут была Восточная Европа. При всех последствиях, при Венгрии 1956 года, при Германии, а впоследствии и при Чехословакии. А тут была заложена вот эта реальная основа для процветания, которого, в общем-то, Европа достигла.
19
Нет. Так как холодная война, в общем-то, началась не с плана Маршалла. План Маршалла – это чисто экономический проект, а холодная война – это уже результаты раздела Европы. Восточная Европа попала под влияние коммунистического режима Сталина. Многие рассматривали это как предательство Запада по отношению к Восточной Европе. Поэтому в этом плане я бы разделил экономическую составляющую и геополитическую.
21
Вопрос №2: Помогла ли экономическая помощь Европе улучшению общей обстановки политической в регионе?
Безусловно. Потому что эта помощь создавала некую базу для развития каких-то демократических процессов, для реальной многопартийности и конкуренции между партиями, и создавала право на выбор.
13
Разумеется. Все же начинается с экономики. Если у людей есть работа, если есть в магазинах товары, если идет строительство. Германия была разрушена. Многие города превратились в руины. И когда есть какой-то экономический прогресс, понятно, что это отражается и на уровне жизни населения. Америка в течение этого времени, по крайней мере, первые 10-15 лет была, конечно, номером 1 по популярности. Потом всё немножко изменилось, такой традиционный антиамериканизм опять начал набирать силу. Но мы, поскольку говорим всё-таки о результатах плана Маршалла, то, конечно, повторяю, это сыграло колоссальную, грандиозную положительную роль как для экономики, так и для геополитического влияния Соединённых Штатов в Европе и в Азии.
17
Вопрос №3: План Маршалла сильно ударил по авторитету и влиянию Советского Союза в Европе?
Не сразу, но потом, конечно, ударил, потому что когда люди стали понимать, что такое план Маршалла и что такое советская модель, это стало совершенно очевидно.
13
Разумеется. Дело в том, что сразу было видно, где жизнь нормальная, а где она не совсем. И при сравнении любой страны, а наиболее наглядно это было в Германии, так как восточная и западная Германия были разделены. И совершенно несравнимый уровень жизни был в западной Германии и в восточной. Плюс, естественно, и демократические свободы. Если восточная Германия была вассалом Советского Союза с низким уровнем жизни, то западная Германия процветала и очень быстро начала набирать обороты, и стала, как я уже сказал, наиболее мощной экономикой европейской до сих пор.
17
Вопрос №4: План Маршалла – это скорее помощь США Европе или экспансия Америки?
Это было и то, и другое. Я думаю, что сама постановка неверна, потому что американцы нуждались в восстановлении Европы, крайне нуждались, но для них это был и уникальный шанс окончательно стать мировым лидером. Тут работают оба варианта.
15
Это, наверное, взаимовыгодный проект. Кстати, не только Европе, но и Японии также. Дело в том, что и Германия, и Япония были врагами, противниками США во Второй мировой войне. Они были побеждены. Дальше надо было думать, как шахматисты, на несколько шагов вперёд. И Маршалл, это высокопоставленный американский дипломат, у него идея возникла, как из этих врагов, причём, не просто врагов, а врагов, которые убили сотни тысяч американских военнослужащих, сделать союзников. И это гениальное совершенно решение, которое себя оправдало. И из врагов обе стороны – как Германия, так и Япония – за счёт этих капиталовложений, которые потом окупились сторицей, потому что американские компании получили рынки, и это не было благотворительной акцией. То есть вначале она выглядит как благотворительная, но потом это превратилось в хорошие инвестиции не только в финансовом плане, но и в плане геополитическом.
17
0
Комментарии
  • Inozemqev Leon
    Inozemqev Leon , 03.11.2012 22:17:05
    Победители,на то и победители,что получают дивиденты,как экономического,так и в политическом плане.Кто больше нажился на победе-этот вопрос к участникам дуэли.То что Союзу война в экономическом плане,пошла на пользу,известно давно.Я думаю,что при всей разрухе,которую принесла война,о жертвах мы не говорим сейчас,Союз колонизировал всю Восточную Европу и собственная экономика,за счет переброски заводов на север,а потом возведение новых на старых местах.В совокупности Союз получил больше американцев.Буду благодарен за ваш взгляд на этот вопрос.
  • Еникеев Дамир
    Еникеев Дамир , 01.11.2012 05:47:57
    США наверное единственная страна которая разбогатела на 2 мировой войне. Деньги надо куда то девать. При этом на весь мир можно раструбить о доброте США которые дают "бесплатно деньги" на развитие других стран. На самом деле идет захват рынков и тд.
  • Ticker Gregory(zvi)
    Ticker Gregory(zvi) , 30.10.2012 18:32:52
    Американцы прагматики, они чётко понимали что коммунизм и фашизм заводится от нищеты и безысходности. Дабы предотвратить повторение того что случилось после Первой Мировой они и создали эту программу. Однако американцы не альтруисты, хотя как все любят выглядеть благодетелями человечества. Если ты берёшь американские деньги, а деньги давали на рактически халяву на срок до 60 лет под фиксированный процент -3,5%так что в 1970 инфляция просто съела все долги, потому что доллар 1947 стоил 10 долларов 1970, а отдавали в номинальных долларах без учёта обесценивания, ты должен понимать что придётся поступиться частью госсударственного суверенитета. Так Франция, в 1947 году сказала, что она будет голосовать против создания Израиля, потому что если она проголосует За, то это создаст проблемы с мусульманами и арабами в её колониях. Доктрина Рузвельта, которую Трумэн проводил в жизнь неукоснительно, требовала роспуска европейских колониальных империй и замену прямого Европейского контроля на непрямой Американский, и поэтому Трумэну надо было показать арабам и мусульманам, что хозяин сменился и если у них есть вопросы то не следует ходить в Париж и Лондон, а надо ходить в Вашингтон, и его проблемы Франции не волновали и были даже очень наруку, поэтому Франции сказали что если она не будет голосовать За то не получит займы, и Франция утёрлась. Если мы перенесёмся немного вперёд и посмотрим на военную помощьИзраилю, то и здесь такой же подход. 80% помощи должно быть потрачено на покупку сделанного в США оборудования и вооружения, запчастей к нему, даже если купить в другом месте можно дешевле, 20% на свои собственные разработки, но все права на интеллектуальную собственностьпринадлежат правительству США и готовые изделия не могут быть проданы в третьи страны без разрешения США. Военная помощь используется как политический рычаг и для защиты американских компний, Израиль хотел продать Китаю систему раннего оповещения Фалкон, последовал окрик из Вашингтона, сделка сорвалась, Шведский СААБ предложил совместный проект для разработки истребителя для Индии, но он конкурировал с Американскими компаниями, после разъяснительной работы Израильские компании отказались.
  • Куратёв Аркадий
    Куратёв Аркадий , 30.10.2012 18:24:34
    Я и отдал свои голоса Малашенко. Хотя разницы в трактовках, как справедливо замечено, никаких. И ещё - в своё время, помимо броского названия "План Маршалла" по сути и содержанию практически ничего не было известно. Теперь - совсем иное дело: мы и знаем больше, а уж как смело судим!
  • Баратов Андрей
    Баратов Андрей , 30.10.2012 14:20:37
    В Германию , а в последствии и в Польшу инвестировали примерно одинаково,
    Вот результат оказался различным, почему спрашивается ?
  • Waleriy.Mironov
    Waleriy.Mironov , 30.10.2012 13:09:50
    "Разница между Малашенко и Лозанским такая же,как между Сванидзе и Млечиным! ДАЁШЬ "ДИШПУНТ" Между Подрабинеком и Боровым!
  • Black Smoker
    Black Smoker , 30.10.2012 12:16:13
    не стал бы так, в лоб, рисовать розовой краской. При всем при этом, П.М. - это ещё и восстановление рынков сбыта. Это экспансия. Как ни крути. Зависимость. Ничего плохого не получилось? Ещё как получилось.

    Головокружение от успехов абсолютного доминирования. Цементирование железного занавеса. Сознательное.
    И тут не важно кто виноват - важно, кто в этом заинтересован.

    Безальтернативность - это монополизм. Монополизм - это скотство. Результат монополизма - огребаем сегодня. И в будущем ещё будем огребать.

  • Russkyi Partizan
    Russkyi Partizan , 30.10.2012 11:01:13
    План Маршала» большевистскими пропагандистами всегда представлялся, как план по закабалению стран Западной Европы (и, естественно, Японии) Соединёнными Штатами!
    Время показало, что всё что утверждали «красные историки и политологи» - это полный бред и наглое враньё!
    Благодаря финансовой американской помощи, европейцы (и японцы) в кратчайшее время смогли преодолеть последствия Второй мировой, и смело перешли к дальнейшему высокотехнологичному развитию своей промышленности!
    Как известно, Джугашвили отказался от помощи США, а предпочёл курс на самоизоляцию и безжалостную эксплуатацию всех бесправных рабов которые были у него под контролем! Это как «граждане» самого рабского эСССРа, так и военнопленные «стран Оси» (немцы там всякие, японцы, финны, венгры, итальянцы, румыны, испанцы, швейцарцы, ну и т.д. и т.п.)!
    Чего добились демократические страны, мы все видим! Это экономическое, социальное и культурное процветание!
    А что получилось у Джугашвили? Да, он наклепал бесчисленное количество (никому не нужных, как выяснилось впоследствии) военных заводов, но зато так и не удосужился позаботиться об элементарных проблемах населения! Весь послевоенный период в рабском эСССРе, постоянно, не хватало продовольствия, существовала жилищная проблема, была отвратительная медицина и т.д. и т.п.…
    • Waleriy.Mironov
      Waleriy.Mironov , 30.10.2012 13:01:06
      Опять "русский(? ? ? !) партизан" Несёт "Бред Сивой Кобылы в Лунную Ночь"! Но Его "ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ВЛАСОВЩИНА" Явно "Ндравится" "Владельцам" "Дилетанта!" (При Хрущёве,Брежневе,Андропове и Черненко Печёный Хлеб Был Настолько Дёшев,что Им в Огромном Количестве Простые Жители СССР Свиней и Кур Кормили,а *Здравоохранение* (по Данным ООН и ВОЗ было Одним из *ЛУЧШИХ В МИРЕ*! ! !)
      • jarin mike
        jarin mike , 01.11.2012 21:00:17
        Чушь несёте вы ,а не партизан, если вы не знаете, что СССР в огромных кол-вах закупал продовольсвие на доллары от продажи нефти у ненавистных вами "империалистов", то читайте больше книжек. Но вы, похоже, не читатель, а "писатель".
      • S Serg
        S Serg , 04.11.2012 00:16:32
        Размеры закупок продовольствия были больше ,чем сейчас?
  • Кузнецов Юрий
    Кузнецов Юрий , 30.10.2012 09:59:02
    План Маршалла - это совершенно необходимая санация территории, по которой прошел фашизм. И не его проблемы, что он, тем самым, показал преимущества здоровья в сравнении с территориями, зараженными советским лайт-фашизмом, на тот момент - раком "in situ". Со временем здоровье всё равно распространилось на многие территории и страны, выдавив сейчас фашистский рак исключительно в Россию - мол, "подыхайте вы с вашим стулом, а нам наша жизнь дорога как память" (цитата не случайна: "стул" с бриллиантами, т. е. халява - единственная приманка, которой оперировала и оперирует сейчас (например, на Кавказе) Россия - государство созданное ради извлечения халявы, только на ней и существующее - http://ideo.ru/cancerocracy.html)
    И не надо уравнивать здоровый организм и раковую опухоль, между ними никакая не временная "холодная война", а принципиальная несовместимость. Компромиссов нет. "Рак" рано или поздно будет излечен, и российская система - уничтожена.
  • бабка старая
    бабка старая , 30.10.2012 06:54:20
    Иди вопросы подбирайте более острые или дискуссионеров - стоящих на разных точках зрения. Просто Малашенко отвечал кратко, у него будет меньше очков.
Оставить комментарий
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы. Пожалуйста, авторизуйтесь.
А если у вас еще нет аккаунта на нашем сайте - зарегистрируйтесь и после регистрации вы сможете комментировать материалы сайта, участвовать в опросах, писать рецензии и т.д.
Зарегистрироваться