Свернуть
Развернуть
Вход
Регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Выбор эпохи и места
Исторические эпохи:
  • Древний мир
  • Античность
  • Средние века
  • Новое время
  • ХХ век
  • XXI век
Страны, регионы, племена:
ok

Вандея. Война нелепая и блистательная
Представляем четыре материала из апрельского номера журнала «Дилетант»!
Ознакомиться
Архив номеров

Где купить?
Оформить подписку

I want to believe

05 июля //23:52
Как вы относитесь к уфологии? Считаете ли вы, что у нее есть какая-либо научная подоплека? Верите ли вы в существование других разумных организмов во Вселенной?

Муза без границ


Автор
Владимир Григорьян геолог

  «Казимир Малевич сидел на берегу океана и занимался своим любимым делом- слушал, как шумит водная стихия. Это занятие поглощало его, буквально с головой. И он отдавал ему всё свободное время. Немногочисленные друзья, отчаявшись оторвать Казимира от подобных глубоких  погружений в некую таинственную нирвану,  прозвали его неисправимым романтиком. Он  не обижался, хотя  считал себя законченным  прагматиком, лишённым всяческих сантиментов. И не пытался никому ничего объяснить, излить душу,  поделиться сокровенным. Главное для него  заключалось в  том, что он черпал вдохновение,глядя на  перекатывающиеся волны, подставляя лицо солёным брызгам и свежему ветру… Благодаря возникающему чудодейственному состоянию  он создавал настоящие шедевры,  способные перехватить дыхание  у зрителей. Казимир  Малевич рисовал картины. Время от времени приоткрывая , по большей части наглухо закрытые  двери(исключительно ради того, чтобы выйти  самому!), за которыми располагался тщательно оберегаемый, построенный лично им внутренний мир,  куда посторонним вход был категорически воспрещён. В этом удивительном пространстве находилось место диким зверям наделённым разумом, говорящим камням и, обладающим телепатическими свойствами, редким  растениям , затерянным высоко в горах.  А если добавить про непоколебимую веру во многообразие Вселенной, сложившуюся у Казимира ещё с раннего детства и  приобретшую с годами отточенность и ясность, то станет отчасти понятно, с человеком какого неординарного воображения сталкивались все кто,в той или иной степени, имел честь  общаться с  Малевичем. Сегодня предстоял особенный вечер. В недавно построенном доме искусств Казимир  готовился представить свою новую работу под названием «ДВЕ БЕЛЫЕ ТОЧКИ НА ЧЁРНОМ КВАДРАТЕ». Он чувствовал, что этой картине уготовано бессмертие, она обрастёт легендами и станет вызывать ожесточённые споры, касающиеся её потаенного смысла. Но сам Казимир Малевич никогда не даст ни единого  ответа на шквал вопросов от неугомонных журналистов и дотошных критиков. Может когда-то отыщется родственная натура и с ходу, без тягостных и мучительных раздумий, расшифрует значение «двух точек на  кромешно чёрном фоне» и радостно воскликнет:

«Это же две обитаемые планеты среди бескрайнего космоса!!»

  Казимир чуть ослабил узел на галстуке и  посмотрел на часы. До открытия международной художественной выставки оставалось полчаса. Эта ежегодная биеннале действительно собрала любителей живописи со всех уголков Проксимы Центавры и обещала уйму сенсаций»

…А. Ш. (Айзек Шекли) а вообще-то Анатолий Черемисов, коренной москвич, выбравший себе броский псевдоним, включивший  инициалы любимых писателей фантастов, был преисполнен радостными эмоциями. Только что его первую новеллу «Две белые точки на чёрном квадрате» одобрил директор небольшого издательства и  решил издать неплохим тиражом. Анатолий направился к озеру, щурясь от яркого солнца и по пути прикидывая в уме вероятность того, что на  Проксиме Центавре живёт и творит художник с такими  узнаваемыми на планете Земля именем и фамилией.

 

 

0
Другие эссе по данной теме
(все эссе)
Оставить комментарий
Только авторизованные пользователи могут отвечать на вопросы. Пожалуйста, авторизуйтесь.
А если у вас еще нет аккаунта на нашем сайте - зарегистрируйтесь и после регистрации вы сможете комментировать материалы сайта, участвовать в опросах, писать рецензии и т.д.
Зарегистрироваться